Термины «жиры» и «липиды» синонимичны. Липид- это вещество,
не растворимое в воде. Липиды, холестерин и триглицериады попадают в кровь из
двух источников: одна часть из пищи, а другая производится в организме
человека. Большая часть образующихся в организме человека холестерина и
триглицеридов производится в печени, а остальные в кишечнике.
Наш организм нуждается в холестерине для образования клеточных
мембран, для выработки гормонов надпочечниками и половыми железами. У
большинства населения уровень
холестерина в крови значительно выше, чем требуется организму. Это обусловлено
режимом питания. Количество вырабатываемого холестерина строго ограничивается
печенью. Этот тонкий механизм позволяет снизить уровень холестерина в крови с
помощью диеты.
Потребляемый нами холестерин имеет только животное
происхождение. В отличие от холестерина, триглицериады содержатся как в
животных, так и в растительных жирах. Они могут либо откладываться в жировых
клетках, либо разлагаться, выделяя энергию. В печени избыток энергии и пищи
превращается в триглицериды, которые поступают в кровь. Затем они образуют
жировые запасы.
Холестерин относится к группе жирных и маслянистых веществ,
которые называются липидами, и участвуют во многих функциях человеческого
организма. Например: железы внутренней секреции используют его для синтеза
некоторых гормонов. Холестерин помогает печени в образовании желчи, необходимой
для переваривания употребляемых в пищу жиров. Однако наиболее важной задачей
холестерина является «строительство»
клеточных стенок и мембран.
Как и все животные организмы, человеческий организм способен
выработать в печени весь необходимый для его жизнедеятельности холестерин,
затем поступающий в кровь. Поскольку основная часть крови состоит из воды, а холестерин является жирной
субстанцией, то для того, чтобы холестерин функционировал вместе с кровью, ему
необходимо «надеть костюм», сделанный из
молекул белка (протеинов). Этот «костюм» позволяет удерживать холестерин в
водной части крови во взвешенном состоянии. Такие, покрытые протеиновой
оболочкой липиды, называются липопротеинами.
Установлено, что большая часть находящегося в крови
холестерина переносится частицами, имеющими низкую оптическую плотность,
называемых липопротеинами низкой плотности (ЛНП). А содержащийся в этих
частицах холестерин- ЛНП-холестерином. Поскольку высокий уровень ЛНП в крови
связан с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, он известен как «плохой»
холестерин. Меньшая часть холестерина переносится липопротеинами, имеющими
высокую плотность (ЛВП). Соответственно этот холестерин называется ЛВП-
протеином. Высокое содержание в крови ЛВП обуславливает низкий риск сердечно-сосудистых
заболеваний, поэтому ЛВП –холестерин называют «хорошим» холестерином.
При избытке ЛНП-холестерина в крови, он откладывается на
стенках артерий, особенно в местах их повреждений, образуя так называемые
склеротические бляшки. Однако ЛВП-холестерин подбирает этот холестерин со
стенок артерий и возвращает его в печень, т.е. ЛВП-холестерин чистит наши
сосуды.
Около ста лет назад русские ученые обнаружили, что
склеротическая бляшка на 60% состоит из холестерина. Эти холестериновые
отложения на стенках артерий способны в значительной степени сужать просвет
сосудов, уменьшая количество доставляемой ими крови и вызывая атеросклероз. При
полном блокировании просвета коронарной артерии такой бляшкой, или
образовавшимся на ее месте кровяным сгустком (тромбом), поступление крови к
сердечной мышце внезапно прекращается, приводя к смертельно- опасному состоянию
под названием «инфаркт миокарда». Если при этом блокируется артерия, которая
снабжает головной мозг, возникает инсульт и паралич. Если же закупоривается
артерия на ногах, то нарушение кровоснабжение приводит к гангрене, и человек
может лишиться ноги.
БЕЗВРЕДНЫЕ УРОВНИ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ (для взрослых мужчин и
женщин, не имеющих каких-либо признаков болезни сердца)
Общий холестерин:
200 мг\дл и ниже
5.2 ммоль\л и ниже
ЛНП («плохой»
холестерин):
130 мг\дл и ниже
3.4 ммоль\л и ниже
ЛВП («хороший»
холестерин):
60 мг\дл и ниже
1.2 ммоль\л и ниже
Официальная медицина считает
холестерин одним из главных врагов здоровья человека и проводит широкую
компанию распространения антихолестериновых лекарств. Эти медикаменты могут
снижать процентное содержание жиров в кровотоке, но успешным оказалось лечение
только в двух их восьми случаев.
Большинство исследований показало,
что люди умирали в основном от других причин, нежели от болезней сердца. Если
пациенты принимали эти лекарства, то в этом случае умирало больше, чем когда их
вообще не лечили.
Холестерин слишком ценен для нас,
чтобы преднамеренно удалять его из рациона. Однако для снижения его
концентрации в крови нет более эффективного средства, чем производные группы
витамина В, которые снижают концентрацию триглицеридов, липопротеидов низкой плотности («плохого»
холестерина), в то же время повышают содержание липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина),
очищающего артерии. Но, к сожалению, на сегодняшний день Вы не найдете врача,
знакомого с этим фактором. По классической
схеме специалисты по сердечно- сосудистым заболеваниям обычно назначают
антихолестериновые лекарства до тех пор, пока они не перестают помогать, а
затем начинают думать о хирургическом решении проблемы: аортокоронарном
шунтировании, ангиопластике или даже о пересадке сердца. А если бы кардиологи
принимали во внимание и другие возможные решения, такие как активное применение
витаминов группы В и каротиноидов, то во многих случаях можно было бы избежать
хирургической операции.
При повышенном уровне холестерина
в крови рекомендуется:
- «Гонсин»- по 0.5 л в день
- «Равсин»- по 3-5 капсул за 5
минут до обеда ежедневно
- «Даксин»- по ½ плитки в день
- «Супсин»- по 1 пакетику в день
- «Клинсин»- по 3 капсулы после
ужина
- «Ньюсин»- по 2 капсулы перед
сном.
|